Член Союза архитекторов России и Союза художников Москвы, профессор Международной академии архитектуры и руководитель собственной творческой мастерской, которая уже больше 10 лет развивает классическую традицию в современной архитектуре и занимается проектированием объектов любой сложности — от интерьеров квартир до жилых комплексов и городов.
Идеальные пропорции, сдержанная величественность, ощущение устойчивости в веках и спокойная уверенность в своих силах, аристократизм, благородство, стать… - традиции, интерпретированные современностью, легли в основу AA «Вознесенский». Его создатель — Михаил Филиппов — признанный лидер неоклассики в российской архитектуре. Он разрабатывал планы реконструкции Михайловского дворца и Русского музея в Санкт-Петербурге. Проекты Михаила Филипповаизвестны не только в России, но и за рубежом: знаменитый «Римский дом» во 2-м Казачьем переулке в Москве, UP-квартал «Римский» в Подмосковье, «Итальянский квартал», олимпийская медиадеревня «Горки-город» над Сочи.
Студентом петербургской Академии художеств, выбрал собственный путь и утвердил эстетическую программу: «Классика. Это не мой выбор. Это выбор человечества. Абсолютно объективная истина, засвидетельствованная памятниками архитектуры. Они — безусловное воплощение красоты».
Но, конечно, он не увяз в «музейности»: работая с наследием, Филиппов не создает копий или реплик, а ищет и находит новые образы, что делает его проекты уникальными.
Архитектуру часто называют «музыкой в камне». Аккорды же симфоний, исполненные Филипповым, снискали заслуженное уважение в профессиональных кругах: премия «Стиль 2001 года» — конкурс журнала JA, Токио, 1984; «Атриум», конкурс Central Class, Токио, 1985; диплом Квадриеннале в Праге в номинации «Театральная архитектура», первая премия, 1999; диплом 1-й степени 9-й Международной выставки «АрхМосква-2004» в номинации «Лучший проект».
В 2011 году вышла монография искусствоведа Григория Ревзина под простым и скромным названием «Михаил Филиппов: художник и архитектор».
Выставки архитектурных фантазий Филиппова проходили в Париже, Милане, Брюселле, Кельне, Нью-Йорке, Хельсинки… Он представлял Россию на юбилейной архитектурной биеннале в Венеции в 2000 году, в 2002-м вошел в десятку лучших архитекторов России, приглашенных в Лондон для участия в премии «10 лет — 10 архитекторов» в Королевском институте (RIBA).
А сегодня мастер работает над преображением Заречной части города Тюмени, обещая, что левый берег Туры совсем скоро назовут тюменским Петергофом.