назад
Василий Алексеевич Собенников

Василий Алексеевич Собенников — потомственный почетный гражданин города Кяхты, член торгового дома «Собенников и братья Молчановы», владелец кожевенного завода, почетный попечитель тюменского Александровского реального училища, меценат.

Пограничный пункт Кяхта являлся крупным центром торговли, единственным в мире посёлком миллионеров. На гостином дворе Кяхты разгружались караваны, осматривались ящики с чаем и после зашивались в сырые бычьи шкуры шерстью вовнутрь. Такой тюк называли «цыбик». Цыбики в зависимости от погоды грузили на телеги или сани и отправляли в путь до таможенного города Иркутска, где с каждого тюка чая взималась пошлина, которая шла в казну государства. На цыбик ставили штамп об её уплате, и чай поступал в торговлю.

Из Иркутска чайный караван направлялся в Красноярск, затем в Тобольск, и вот — Тюмень. Коммерсант Собенников был серьезным конкурентом тюменских предпринимателей небезызвестных Колокольниковых. Другой его доходный бизнес – торговля кожами. Г-н Собенников владел кожевенным заводом в Зареке. В разные годы он был соакционером пароходно- торгового товарищества «Г.Г. Иванов и К», акционером «Тюменской компании электричества», председателем биржевого комитета, администратором Администрации по делам товарищества «Н.Д. Машаров и К», глава Торгового Дома «В. А. Собенников и К». Владельцем конюшен, заимки по Ирбитскому тракту в 15 верстах от Тюмени, домовладельцем. Тюменская аристократия в те годы отличалась щедростью в интересах Тюмени и тюменцев. Благотворительность была потребностью души.

«Высшая степень счастья есть благотворить, а вторая по сей степени – быть благодарным», — отмечал Святитель Филарет Московский. Будучи человеком православным, В. А. Собенников находил время на общественную работу, делился прибылью. Вот его послужной список добрых дел. Директор (по избранию) Тюменского отделения комитета попечительского о тюрьмах общества (с 1907 – 1913 годы), член попечительного совета женской гимназии (1907 – 1911), почётный попечитель Александровского реального училища (1908 – 1917), член попечительского комитета Владимирского Сиропитательного заведения, жертвователь погорельцам юрт Больших Каскаринских (1907 – 1909) и т. д.