назад
Филимон Степанович Колмогоров

Русская купеческая династия Колмогоровых впервые появляется в промышленном бизнесе c XVIII века. В XIX столетии кожевенное предприятие Филимона Степановича становится одним из лучших мануфактур в городе, заняв престижное место крупнейшего завода этого типа в Тюмени. Фабрика получала разные награды на различных выставках. В 1871 году фабрика получила награду на выставке в Тюмени, нынешнем аналоге «Тюменской марки».

Точная дата назначения Филимона Колмогорова на пост городского головы неизвестна, однако учёные предполагают, что это произошло в периоде 1860-х годов. В 1870-е годы благодаря русско-турецкой войне получил возможность поставлять солдатские сапоги, из-за чего смог накопить солидный капитал.

Свыше 17 лет Филимон Колмогоров являлся председателем совета прогимназии для женщин. Позже на этом посту был его старший сын, Григорий.

Филимон Колмогоров имел в собственности около 15-20 земельных участков. В эти участки входили сады, леса, усадьбы, краснокирпичный дворец, который был построен в 1858 году; этот дворец считался его основным дом. После того, как Филимон Степанович умер, всё его имущество, в том числе дворец и иные земельные участки перешли его троим сыновьям и вдове.